Así es “MI TORTILLA ESPAÑOLA” cuajada

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Así es “MI TORTILLA ESPAÑOLA” cuajada

Este artículo va dedicado especialmente a dos chicas que están muy lejos de su tierra, jugando al fútbol, y a la vez cursando sus estudios universitarios .

Ellas son dos jabatas luchando por su futuro.

Con todo el cariño para Paula y Bego de aquí para Houston.

Ingredientes.-

Para 4 personas:

  • 800 gr. de patatas (si las has cultivado tú mucho mejor, si no, elige patatas rusticas, de las que parecen de pueblo, no escojas aquellas que estén muy bonitas porque están lavadas o brillantes)
  • 1 cebolla mediana (a ser posible de tu propio huerto)
  • 5 huevos (si son de tus gallinas, o de las gallinas de tu madre o de la abuela mejor)
  • Aceite de oliva (el justo y necesario, y no más, no hay que desperdiciar este gran tesoro de la naturaleza)
  • Sal (también la justa, cuida tu salud)
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Ingredientes

Preparación.-

  • Pelamos las patatas y las lavamos bien
  • Las cortamos en pequeños trozos, puedes hacer los trocitos mas pequeños o mas grandes, a tu gusto. Hay quien los corta a mano alzada en trocitos menos uniformes o menos simétricos (al estilo de nuestras abuelas), o hay quien los parte sobre tabla de cortar en pequeñas laminas (como es mi caso,ver foto abajo)
  • Cortamos la cebolla en “brunoise” (tacos pequeñitos)
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Corte de la patata y la cebolla.

Elaboración.-

  • En una sartén de 24 a 26 cm de diámetro, y mas bien algo profunda (si no la tienes, vale aunque no sea profunda), vertemos aceite de oliva hasta cubrir bien el fondo, echamos la cebolla cortada y la dejamos pochar un rato sin que se dore.
  • Al cabo de un rato echamos las patatas cortadas, subimos un poco el fuego (por ejemplo a potencia 7 de 9), y vamos dejando de que se vayan haciendo despacio (no queremos que se pongan doradas o tostadas, o que se frían), mas bien queremos que se cuezan (para ello podemos poner la tapa de la sartén mientras que no removemos, así no se evaporará tanto el agua de la patata y la cebolla)
  • Echamos sal a nuestro gusto
  • Cuando las patatas vayan cociéndose, y ya empiecen a deshacerse (lo puedes ir probando con la punta de un tenedor), estarán listas para mezclar con el huevo. (hasta aquí ver primera foto abajo)
  • Abrimos los huevos en un cuenco grande, y los batimos
  • Entonces, con una espátula o espumadera vaciamos la patata con cebolla al cuenco, y removemos envolviéndolo hasta mezclar bien
  • Una vez mezclado, lo llevamos a la sartén de nuevo, que habrá quedado con unas gotas de aceite en el fondo, y empezamos a cuajar el revuelto a fuego un poco mas lento (p.e. potencia 6 de 9)
  • Pasados unos 3 minutos cogemos un plato llano o un vuelve-tortillas, y le damos la vuelta para que empiece a cuajarse por el otro lado., y así tres o cuatro veces hasta dejarla en el punto de dorado que queramos según nos guste mas o menos pasada.
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Echar cebolla y patata, e ir cociéndola despacio hasta que se deshaga.

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Batir huevos, verter las patatas al huevo, mezclar bien, y retornar a la sartén.

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Ir dando forma, voltear, e ir pasándola al gusto.

Degustación.-

  • Servirla a la mesa y cortar en picos cada uno según se vaya a comer
  • Con una salsa de tomate, o mayonesa estará muy rica
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Buen provecho.

Espero que os sirva de ayuda.

 

Saludos.

Juan.

 

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