El cultivo de la patata

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El cultivo de la patata

¡Os imagináis la cocina de hoy sin la patata! ¡¡Va a ser que NO!!, ¿Verdad?

¿Cuántas comidas o cuántos platos nuestros incluyen a la patata?

¡Pues muchos seguro!

Guia Rapida.-

reproducción: se hace con aquellos tubérculos enteros o troceados que tengan brotes

abonado: si, abundante

siembra: primavera con tubérculos enteros o troceados,

marco de cultivo: 25 cm entre plantas y 70 cm entre surcos

cultivo: de primavera a otoño

recolección: otoño

Definición.-

Datos:

  • su nombre científico común es “Solanum tuberosum”
  • probablemente el mayor de los alimentos importados de la Zona de Los Andes (Perú, Bolivia) y también de Méjico
  • importado en el S. XVI
  • tiene alto valor nutritivo y hoy dia se cultiva en todo el mundo
  • en climas templados se siembra 2 veces al año y en climas fríos solo 1
  • pertenece a la familia de las solanáceas
  • la planta se compone de tallos, hojas, flores, frutos, raíces y tubérculos
  • las hojas son verdes  (con mayor o menor intensidad de color) e inflorescencias blancas o lilas
  • los frutos son unas bayas verdes que no se suelen usar para la reproducción
  • los órganos comestibles de la patata son los tubérculos
  • la reproducción de la planta se hace con tubérculos enteros con yemas o también cortados (si quieres ver como pincha aquí)
  • les gustan las tierras francas, ricas en nutrientes y bien abonadas (mejor abono descompuesto)
  • se considera por muchos un buen sustituto de los cereales
  • Canarias y después Galicia fueron las primeras zonas en cultivarla
  • en Holanda por el S XVII se empezó a comercializar

Fases del crecimiento de la patata.-

  1. Brote: la patata enterrada brota las yemas al tiempo que echa raíces desde las mismas. Si quieres saber como enraíza la patata pincha en este enlace.
  2. Crecimiento: mientras que la planta enraíza la simiente le sirve de alimento y luego la planta crece hasta ponerse frondosa
  3. Nacimiento de los tubérculos: una vez crecida la planta y un poco antes de la floracon empizan a formarse los tuberculos o patatas.
  4. Floración, engorde de tubérculos y nacimiento de frutos: mientras los tubérculos engordan la planta florece y echa frutos
  5. Maduración y secado de la planta: los tubérculos han crecido y la planta comienza a marchitarse

(Incluir fotos de las distintas fases de la planta)

Variedades.-

Las variedades de las patatas son muchas, con diferentes características para el cultivo y también el consumo.

Algunos de los factores a tener en cuenta para clasificarlas son los siguientes:

  • color de piel
  • color de la pulpa
  • forma
  • nº de ojos o yemas que tienen
  • características de el ramaje

Según el tiempo y época de cultivo se pueden clasificar en:

  • precoces
  • tempranas
  • semitardías
  • tardías

Algunas variedades de las mas conocidas son: kennebeck, desiree, baraka, jaerla y red Pontiac

patata variedades

EJEMPLO DE VARIEDAD ROJA CON PULPA BLANCA Y BLANCA CON PULPA AMARLLA

Terreno y preparación.-

  • le gusta el terreno mullido
  • bien estercolado en invierno con tiempo para que el abono esté maduro en la plantación. el estiércol aportado tarde favorece la pudrición de la patata
  • a la planta le gusta el grado de humedad justo y lo mas constante posible
  • el PH adecuado para su cultivo va de 5,5 a 7
  • abonado de fondo (enterrando el abono en profundidad)
  • subsolado para airear el terreno, permitir permeabilidad, enraizado y salida a superficie de los brotes
  • fresado para preparación final.
patata terreno

TERRENO FRESADO PARA LA SIEMBRA

Siembra.-

  • La siembra se lleva acabo según la zona climática.
  • En algunos lugares de clima templado se pueden obtener dos cosechas: una de verano y otra de invierno.
  • En las zonas de clima frio se siembran entre marzo y mayo generalmente.
  • La forma de sembrar es con tubérculos (patatas)  enteros o troceados de modo que quede una yema al menos en cada trozo (si son más mejor). No se recomienda muchos cortes en cada patata. Para ver como hacerlo pinche aquí.
  • Una técnica interesante para la provocar la brotacion de todas las yemas es eliminar el primer brote de la patata.
  • Para un buen nacimiento de la planta conviene realizar la siembra en luna menguante.
  • Una vez preparado el terreno se hacen surcos y se deposita la simiente con el brote de la yema hacia arriba y luego se echa tierra encima.
patata siembra

CORTE, SIEMBRA Y ENTERRADO DE LA SIMIENTE

Trabajos anuales para el cultivo.-

Podemos diferenciar las siguientes tareas o fases de cultivo mas o menos en este orden:

  1. preparación del terreno
  2. siembra
  3. cavado y aporcado hasta que la planta se apodere de la superficie
  4. control de plagas (especialmente el escarabajo)
  5. riego justo manteniendo la humedad lo mas constante (a ser posible con goteros o mangueras de exudación)
  6. recolección

Forma de cultivo.-

  • Tradicionalmente en surcos.
  • Bajo acolchado de paja.
  • En jardines, macetas, cubos o bidones.
  • La plantación se realiza entre 5 y 7 cm de profundidad y unos 25 cm entre cada simiente (para ser practicos mas o menos la distancia de un pie adulto).

Plagas y enfermedades.-

  • La plaga mas importante es el escarabajo. Pincha en este enlace para ver como combatirlo de forma ecológica.
  • Otras plagas: pulgón, polillas, gusanos…
  • Como enfermedades el mildiu y la podredumbre (sobre todo en zonas húmedas).
patata escarabajo 3

PATATA CON ESCARABAJO ADULTO

Recolección y conservación.-

  • Se pueden recoger de forma mecánica con maquinas y tractores (grandes superficies) o de forma manual con azadas (pequeños huertos).
  • La recolección conviene hacerla en luna llena.
  • La forma mejor de conservación es en zona fresca y seca y aislada de la luz (por ejemplo extendidas sobre un tablero o carton y tapadas con unas mantas).
patata recoleccion

RECOLECCION DE LA PATATA

Propiedades.-

 Contenido:

  • 66% almidón
  • 4% azucar
  • 9% proteinas
  • resto sales, cobre, hierro

Los expertos en nutrición opinan que es un buen sustituto de los cereales.

Consumo.-

El consumo de la patata puede hacerse de muchas maneras:

  • cocida, frita, asada, en puré…
  • en preparados industriales diferentes
  • se usa como materia prima para: alcohol y almidón.

 

 

 

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