La lombarda

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La lombarda

¡Su espectacular colorido la convierte en llamativa! ¡Desconocida para muchos, y aunque se hace de rogar por su lento crecimiento, bien deseada por sus conocedores!

Guía rápida.-

abonado: abundante

semilleros: si, un mes y medio antes de la plantación definitiva

marco de cultivo: unos 40 cm, 70 cm entre líneas

cultivo: de invierno sembrando en primavera, y de primavera sembrando en otoño

riego: constante pero sin encharcamiento

reproducción: por semillas

Definición.-

Datos:

  • hortaliza de la familia de las Brasicáceas o Crucíferas (como el repollo, la coliflor, la col de Milán, la col de Bruselas…),
  • su nombre científico es Brassica Oleracea Rubra.,
  • variedad de repollo, de hojas moradas, purpuras o violáceas, engarzándose apretadas en forma de bola formando el cogollo o pella.
  • parece ser proveniente de los países del centro y sur de Europa
  • su ciclo de vida es bianual (como el repollo), el primer año se forma la pella (cogollo) y el segundo echa flor
  • generalmente se cultiva de forma anual para conseguir solo el cogollo
  • verdura de menos consumo que el repollo pero mas dulce y cotizado sabor.
  • muy resistentes al frio una vez que se ha formado el cogollo (incluso varios grados bajo cero)

Variedades.-

  • las variedades de las cuales se puede hablar están relacionadas con la forma del cogollo y con la producción mas o menos temprana (sombrero, super red, buscaro…)

Terreno y preparación.-

  • requiere terrenos profundos y ricos en materia orgánica
  • bien drenados
  • con buena capacidad de retención de agua
  • buena fertilidad
  • importante hacer rotaciones ya que exigen mucho al terreno
  • PH entre 5,7 y 6,8
  • con esta planta puede llegar a determinarse de forma aproximativa el pH del terreno ya que si el suelo es mas acido el color de la lombarda es mas rojizo y si es mas alcalino el color es mas azulado (claro esta que habrá que tener costumbre de hacerlo)

Trabajos anuales para el cultivo.-

  • labor profunda mecanizada con subsolador, o manual con horca de doble mango para el buen enraizado de la planta
  • abonado consistente
  • conveniente pasar fresadora o motoazada para la buena mezcla del abono
  • aireación del terreno pasando un cultivador
  • riegos frecuentes y cavado si se cultiva en campo abierto
  • aporcar contra el tallo para favorecer su estabilidad
  • vigilar plagas como (especialmente orugas, pulgones y hongos)

Forma de cultivo.-

  • el marco de cultivo conveniente es de 40 cm entre plantas y unos 70 cm entre líneas
  • se pueden cultivar bajo acolchado, en campo abierto, sobre plástico negro
  • hay dos épocas de cultivo: de primavera sembradas en otoño, de invierno sembradas en primavera

Siembra.-

  • las siembras se llevan a cabo alrededor de mes y medio antes del trasplante, por tanto se harán dos siembras anuales: una a principios de primavera y otra a finales de verano.

Recolección.-

  • aproximadamente unos 3  meses después del trasplante, aunque es una hortaliza que permite recolectarse en tiempo variable ya que una vez se ha formado el cogollo es capaz de conservarse un tiempo en la tierra soportando la intemperie (frio o calor)
  • se puede cosechar cuando el cogollo esta apretado y entre 0,5 y 1,5 kg de peso
  • una vez cosechado se puede conservar bastante tiempo en un entorno fresco
  • la temperatura ideal para su conservación esta entre 0º y 5º
  • un buena lombarda seria aquella en la que la pella se presenta firme, compacta y con buen peso con relación a su tamaño.
lombarda invierno

LOMBARDA EN INVIERNO

Propiedades.-

  • tiene un valor energético bajo, la mayoría es agua
  • contiene potasio, magnesio, vitaminas A y C
  • propiedades diuréticas y antioxidante.

Consumo.-

  • no se aconseja ingerir un cantidad alta
  • se puede consumir cocida, al vapor… aunque la manera en que se aprovechan mejor sus propiedades es cruda , por ejemplo en ensaladas.
  • un plato muy típico en Navidad es la lombarda cocida y luego rehogada con pasas y piñones.

Plagas.-

  • orugas y gusanos
  • hongos
  • pulgón
  • hernia de lombarda
  • babosas y caracoles

 

¡Y a disfrutar de ese sabor único que la convierte en un plato muy especial!

 

Saludos.

Juan.

 

 

Un comentario »

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