Crucíferas o Brasicáceas de huerto

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Crucíferas o Brasicáceas de huerto

¡¡Si quieres tener un vida sana cómetelas hoy y también para la semana!!

Las crucíferas de huerto son todas aquellas que comúnmente llamamos berzas o repollos.

La RAE las define como:

“Se dice de las plantas angiospermas dicotiledóneas que tienen hojas alternas, cuatro sépalos en dos filas, corola cruciforme, estambres de glándulas verdosas en su base y semillas sin albumen; p. ej., el alhelí, el berro, la col, el nabo y la mostaza”

Como podemos ver el nombre a estas plantas les viene de la posición que adoptan los pétalos que forman la corola.

Son muchas las plantas que pertenecen a la familia de las crucíferas o brasicaceas, pero en este articulo nos referiremos a las que mas comúnmente podemos encontrar en nuestro huerto.

Variedades mas comunes:

  • berza (Brassica Oleracea Acephala)
  • repollo (Brassica Oleracea Capitata)
  • col de Milán (Brssica Oleracea Sabanda)
  • lombarda (Brassica Oleracea Rubra)
  • col de Bruselas (Brassica Oleracea Gemmifera)
  • coliflor (Brassica Oleracea Botrytis)
  • brócoli (Brassica Oleracea Italica)
  • col china (Brassica Oleracea Pekinensis)

Datos.-

  • brassica es el nombre latino de las coles
  • la flor es en todas ellas cruciforme, de ahí el nombre de “crucíferas“.
  • la polinización en estas plantas es cruzada.
  • las crucíferas proceden en su mayoría de Asia Occidental y Europa.
  • su cultivo se remonta a 2500 años A.C.
  • las crucíferas cuando son jóvenes tienen raíces muy superficiales.
  • conviene: dejar a las plantas pasar sed antes del trasplante, regar el mismo dia del trasplante y trasplantar en días nublados.
  • el primer mes y medio después del trasplante es importante el control de la maleza.

Suelos.-

  • francos o franco-arcillosos.
  • bien drenados
  • con buena capacidad de retención de agua
  • buena fertilidad
  • ricos en materia orgánica
  • importante hacer rotaciones ya que exigen mucho al terreno
  • PH entre 5,7 y 6,8

Recolección.-

  • debe de ser cuidadosa debido a que es la manera en que la cosecha llegue en buen estado al cliente final
  • es importante la presentación: color, tamaño, forma, variedad…
  • los factores para una buena cosecha son: la temperatura, la luminosidad, lluvia y riego, el viento, las características del suelo, la humedad relativa del aire….

Características:-

  • las crucíferas son plantas que aportan una garantía de seguridad alimentaria en la población y son capaces de mantener la figura a quienes las consumen.
  • es conveniente consumirlas crudas ya que al cocerlas pierden sus vitaminas.
  • aconsejable por tanto consumirlas en ensaladas.
  • en el caso de cocerlas usemos el caldo para hacer otras comidas ya que contendrá las vitaminas.
  • el brócoli contiene compuestos que estimulan el organismo a generar enzimas capaces de combatir el cáncer.
  • el repollo combate las inflamaciones de la membrana del estomago y los efectos del alcohol.
  • la coliflor modifica es estrógeno de manera que puede evitar el cáncer de mama.

 

¡Y recuerda, si quieres tener una vida sana cómetelas al menos una vez a la semana!

Saludos y vida sana.

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