El repollo

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El repollo

Guía rápida.-

reproducción: por semillas

abonado: abundante

semilleros: un mes antes del trasplante definitivo

marco de cultivo: mínimo unos 40 cm, unos 60 cm entre líneas

cultivo: lo hay de invierno y de verano según la variedad

riego: constante pero sin encharcamiento

 Definición.-

Datos:

  • hortaliza de la familia de las Brasicáceas o Crucíferas, su nombre científico es Brassica Oleracea
  • parece ser proveniente de los países del sur y centro de Europa
  • hojas ovales con bordes un poco aserrados, algunas de hojas rizadas (Col de Milán)
  • sistema radicular basado en una raíz principal bastante desarrollada y múltiples raíces a diferentes profundidades
  • su crecimiento es bianual, el primer año se forma la pella (cogollo) y el segundo echa flor en racimos y vainas con semillas del tamaño de una cabeza de alfiler
  • generalmente se cultiva de forma anual para conseguir el cogollo
  • verdura de mucho consumo en todo el mundo especialmente en las zonas templadas del planeta
  • muy resistentes al frio una vez que se ha formado el cogollo
repollo portada

REPOLLO DE HOJA LISA Y COGOLLO REDONDO

Variedades.-

El criterio puede variar un poco, pero entre las variedades que se pueden considerar repollo hay los siguientes tipos:

  • hoja lisa y cogollo puntiagudo (Brassica Oleracea Capitata)
  • hoja lisa y cogollo redondo (Brassica Oleracea Capitata)
  • hoja rizada o Col de Milán (Brassica Oleracea Bullata)
  • también se puede considerar a la lombarda, de color morado debido a que en su composición se encuentra la antocianina (Brassica Oleracea Capitata Rubra)

Los datos de este articulo van referidos al repollo de hoja lisa en concreto.

El terreno y su preparación.-

  • le gustan los terrenos profundos y fértiles
  • soporta las zonas soleadas pero no en exceso, de hecho le gustan las zonas sombrías de los huertos (al lado de muros, bajo frutales…

Forma de cultivo.-

  • el marco de cultivo conveniente es de 40 cm entre plantas y unos 60 cm entre líneas
  • se pueden cultivar bajo acolchado, en campo abierto, sobre plástico negro
  • hay dos épocas de cultivo: sembrar en verano y recolectar en otoño-invierno y sembrar en invierno y recolectar en primavera-verano.

Siembra.-

  • en semilleros en primavera o en otoño
  • trasplante progresivo ya que su consumo es limitado (mas o menos unos 45 días después de hacer el semillero)
repollo savonart

PLANTON DE REPOLLO

Recolección.-

  • aproximadamente unos 2,5  meses después del trasplante, aunque los hay de cosecha rápida (unos 50 días y mas bien para consumo diario) y lenta (unos 80 días y mas dedicada a aprovisionamiento invernal)
  • se cosecha cuando el cogollo esta apretado y entre 2 y 3 kg de peso
  • una vez cosechado se conserva poco sobre todo el de cosecha rápida (pero en bolsas de plástico perforada en el frigorífico puede conservarse de 3 a 4 semanas)
  • la temperatura ideal para su conservación esta entre 0º y 5º
  • un buen repollo es aquel que se presenta firme y con buen peso con relación a su tamaño
repollos pareja

PAREJA DE REPOLLOS LISTOS PARA COSECHAR

Trabajos anuales para el cultivo.-

  • labor profunda con subsolador para el buen enraizado de la planta
  • abonado consistente
  • conveniente pasar fresadora para la buena mezcla del abono
  • aireación del terreno pasando un cultivador
  • riegos frecuentes y cavado si se cultiva en campo abierto
  • vigilar plagas como (especialmente orugas y hongos)

Propiedades del fruto.-

  • tiene un valor energético bajo, la mayoría es agua
  • contiene potasio, magnesio, vitaminas A y C
  • propiedades depurativas, digestivo, medicinal y antioxidante (algunos llegaron a llamarle “el medico de los pobres”)
  • puede producir flatulencia a algunas personas
  • se dice de el que limpia el estomago y el intestino favoreciendo en caso de ulceras.

 Consumo.-

  • no se aconseja ingerir un cantidad alta
  • se puede consumir cocido, al vapor… aunque la manera en que se aprovechan mejor sus propiedades es crudo.
  • 4 hojas de repollo batidas junto con 2 o 3 manzanas o unas zanahorias bebido tres o cuatro veces al dia puede aportar muchos beneficios sobre todo depurativos.
  • se puede usar como compresas en llagas, erupciones de la piel o quemaduras

Plagas mas comunes.-

  • orugas y gusanos
  • hongos
  • minadores (perforan las distintas capas del repollo)
  • pulguillas
  • pulgón
  • polillas

 

 

 

 

 

 

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  1. Pingback: Crucíferas o Brasicaceas de huerto | agricultor fin de semana

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