La coliflor

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La coliflor

¡Suave, casi dulce y deliciosa, la coliflor merece un espacio en nuestro huerto y nuestra mesa, dadas las cualidades de verdura ligera y muy favorable para nuestra alimentación!

Guía rápida.-

abonado: abundante

semilleros: si, un tiempo antes de la plantación definitiva

marco de cultivo: mínimo unos 50 cm, 70 a 80 cm entre líneas

cultivo: de otoño a primavera

riego: constante pero sin encharcamiento

reproducción: por semillas

Definición.-

Datos:

  • su nombre científico “brassica oleracea botrytis
  • pertenece a la familia de las crucíferas o brasicáceas: brócoli, col, lombarda, repollo
  • son coles que son capaces de desarrollar grandes masas florales (de hasta 2 kg) redondas rodeadas de hojas verdes de gran tamaño.
  • se dice que son procedentes de los países del mediterráneo oriental y hoy en día se cultivan en todo el mundo.
  • se reproduce por semillas
  • hay muchas variedades
  • no le gusta demasiado el exceso de calor y conviene taparlas con sus propias hojas para evitar el amarilleamiento de la pella (copa floral)
  • se pueden clasificar por el color de su pella (flor): blancas, verdes, moradas
  • se pueden clasificar también según la variedad y la zona climática a la que se adecúan
coliflor en flor

COLIFLOR LISTA PARA RECOLECTAR

 Terreno.-

  • le gustan los suelos ricos y fértiles ya que necesitan muchos nutrientes (tierras bien abonadas)
  • la temperatura hasta la cual se desarrolla con facilidad va hasta los 25º
  • riego abundante pero no encharcamiento

Forma de cultivo.-

  • el marco de cultivo adecuado es de al menos 50 cm entre plantas y unos 70 cm entre líneas
  • se pueden cultivar bajo acolchado, en campo abierto, sobre plástico negro
  • conviene sembrar poca cantidad en diferentes fechas separadas entre si para que las cosechas vengan de forma progresiva

Recolección.-

  • de invierno a verano según la variedad y la plantación
  • si recolectamos solo la flor puede conservarse unos cuantos días en zona fresca, cortándola con tallo y hojas hasta 4 semanas.
  • la recolección debe de ser cuidadosa sin dar golpes al fruto
  • para el mercado se califican según su tamaño y su grado de compactación
  • con inflorescencias un poco separadas, abultadas y tomando color se entiende que ya empiezan a estar un poco pasadas para el consumo (ver foto de abajo).
coliflor flor pasandose

COLIFLOR YA UN POCO PASADA PARA RECOLECCION

Trabajos anuales para el cultivo.-

 Propiedades del fruto.-

  • anticancerígenas
  • antioxidantes
  • desintoxicantes
  • adelgazante
  • poco aporte calórico siendo adecuada para algunas dietas
  • muchas vitaminas sobre todo tipo B
  • a algunas personas les provoca flatulencias

Usos.-

  • se pueden cocinar como plato principal o como acompañamiento de otros platos

 

¡Y a cocinar con coliflor y mantener una vida lo mas sana posible!

 

Si os apetece profundizar mas aquí os dejo dos enlaces a artículos relacionados con la coliflor que merece la pena leerse con detenimiento:

http://www.botanical-online.com/coliflor.htm

http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/coliflor/intro.php

Saludos.

Juan.

Un comentario »

  1. Pingback: Crucíferas o Brasicaceas de huerto | agricultor fin de semana

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