El cilantro (coriandrum sativum)

Estándar
El cilantro (coriandrum sativum)

Definición.-

Datos:

  • su nombre técnico es “coriandrum sativum” (es conocido comúnmente con diferentes nombres según la zona: cilantro, culantro, coriantro…)
  • planta umbelífera aromática, también conocida como apiácea (como el apio, la zanahoria, el hinojo o el perejil) originaria de los países del mediterráneo oriental y alrededores
  • tiene un tallo central bastante definido
  • las hojas son redondeadas de color verde clarito
  • el tamaño de la planta alcanza los 70 cm de altura y es anual
  • sus raíces mas bien superficiales.
  • sus frutos color crema, en forma de bola y con cierto aroma cítrico
  • sus flores son blanco-rosáceas  y florecen a mediados de verano (finales de junio o principios de julio en España)
  • en algunos lugares crece de forma espontánea y en otros también es cultivada por el hombre
  • se da bien en climas templados pero también se adapta a climas fríos
  • le gusta la humedad pero no el encharcamiento
  • se puede plantar en macetas (en patios, terrazas o balcones)
  • se parece mucho al perejil (de hecho cuesta distinguirlos)

 

Usos.-

  • Se usan las hojas tiernas en ensaladas y también las semillas como condimento y esencias (bolitas secas que despiden su aroma al romperlas).
  • Al cilantro se le atribuyen múltiples beneficios sanatorios, vitalizantes, aromáticos, perfumantes, digestivos, antiinflamatorios, estimulantes…
  • Se dice también que sirve para liberar el cuerpo de intoxicación por algún alimentos y por algunos metales pesados
  • Dicen los expertos cocineros que el cilantro debe de añadirse a las comidas casi al final para que no se pierda todo su aroma
  • Su uso es muy común en la cocina mediterránea, del sur y centro de américa y asiática
  • Debido a algún componente un poco tóxico no se aconseja el uso en niños de corta edad, durante el embarazo y también la lactancia del bebe

 

cilantro composicion

CILANTRO PLANTA, HOJA Y FLOR

 

cilantro flor-semilla

CILANTRO EN FLOR CON SEMILLAS EN VERDE

 

cilantro rama

SEMILLAS DE CILANTRO YA SECAS

 

¡Y a darle buen uso para hacer comidas ricas!

 

Un saludo.

Juan.

Anuncios

»

  1. Pingback: Diferencias entre Cilantro y Perejil. | agricultor fin de semana

  2. Pingback: Differences between cilantro and parsley | agricultor fin de semana

  3. HOY HE APRENDIDO , ALGO MUY BENEFICIOSO , PARA NUESTRO CUERPO GRACIAS LE DOY A DIOS POR ESTA TECNOLOGIA, DE LA COMPU. PORQUE SINO DE OTRA MANERA ME ERA IMPOSIBLE , DESCUBRIR GRACIAS

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s