La lechuga, variedades para cada gusto

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La lechuga, variedades para cada gusto

¡Quien no conoce y ha probado la lechuga!

¡Pocas serán las personas que no las hayan probado alguna vez!

Recuerdo a mi padre al final dela comida decir eso de: “pero vais a dejar esa lechuga sin comer con lo rica que está! ¡Trae para acá que yo la termino!

Resumen.-

Guía rápida.-

abonado: poco

semilleros: en maceteros o directo al terreno

marco de cultivo: de 20 a 30 cm

plantación: escalonada todo el año salvo los meses de invierno

riego: si, constante ,pero sin encharcamiento

poda : no

recolección: todo el año, en matas completas o también hojas sueltas como las acelgas

Descripción.-

Datos:

  • cuando se habla de lechuga lo primero que se nos viene a la cabeza es una buena ensalada.
  • la lechuga es una planta de la familia de las compuestas.
  • tiene las hojas a modo de las rosas. En algunos casos todos las hojas son asi, pero en otros las hojas centrales se arremolinan formando bolas que conocemos como cogollos.
  • las lechugas cuando tienen cierto tamaño o madurez y especialmente con altas temperaturas tienden a subirse o espigarse y florecer formando racimos de flores mas o menos amarillentos de donde saldrán nuevas semillas.
  • en época invernal su crecimiento es mas lento.

Variedades.-

Hay cientos de lechugas diferentes, para todos los gustos, de distintas formas y colores. Pero dentro de todas ellas podemos distinguir claramente tres formaciones:

  • tipo repollo, las hojas del centro se van cerrando sobre sí mismas formando una bola. Por ejemplo: trocadero (blanca y roja), iceberg, grandes lagos….
  • romana, de hojas largas y erectas.
  • hoja corta suelta. Por ejemplo: lechuga rizada, hoja de roble, curly,….

Algunas otras no son fáciles de encajonar en una formación ya que pueden ser tipo repollo o también hoja suelta, por ejemplo: cuatro estaciones, maravilla de verano,…..

lechugas variedades

ALGUNAS VARIEDADES DE LECHUGA

lechuga espatarradad

Terreno.-

La lechuga requiere preferiblemente un terreno con las siguientes condiciones.

  • rico en nutrientes aunque no es muy exigente.
  • suelo mejor ligero y algo arenoso.
  • donde la temperatura sea mas bien fresca y algo sombría. Si están en zona muy soleada en verano se suben y florecen muy pronto.
  • bien drenado para evitar podredumbre de los troncos.

Siembra, forma de cultivo, calendario y trabajos a realizar.-

La siembra puede realizase de dos formas:

  • en semilleros y luego trasplante
  • en terreno directamente y luego repicado (aclareo) para control de exceso

En algunas variedades es conveniente estimular la germinación metiéndolas a la nevera 2 días.

El marco de cultivo debe de ser de entre 20 y 30 cm.

La siembra se realiza escalonada todo el año menos en los meses de invierno, con distintas variedades al gusto, y sobre todo con aquellas menos propensas al espigado en verano con la llegada del calor, ya que sino se endurecen y se vuelven menos dulces.

El trasplante se realiza después de un mes de la siembra, cuando mas o menos tienen unos 8 cm y de 4 a 5 hojas.

Se puede sembrar sola o como cultivo asociado a otras plantas de crecimiento mas lento.

Es conveniente realizar escardas continuadas de hierbas competidoras al principio sobre todo ya que pueden impedir su buena evolución.

Pocos cuidados mas necesitan ya que incluso son poco propensas a tener plagas salvo caracoles, trips, pulgones o mosca blanca.

En los casos de la variedad “Romana” algunos agricultores las atan las hojas entre si para que sean mas blancas. Otros prefieren el verde intenso de las hojas.

Es conveniente dejar alguna planta de aquellas lechugas que quieras reproducir para que se espiguen y florezcan para obtener nuevas semillas para la siguiente siembra.

Riego.-

En cuanto al riego debemos de tener en cuenta que le gusta tener algo de humedad en la tierra, pero nunca debe de llegar a encharcamiento ya que produce podredumbre de los tallos.

Debemos de tener muy en cuenta que la lechuga no soporta la sequia.

Recolección.-

La recolección se puede realizar durante todo el año, para ello lo conveniente es sembrar  distintas variedades de forma escalonada.

Se puede cosechar la pieza de lechuga completa o las hojas poco a poco como si de acelgas se tratase. también se pueden recolectar mas o menos grandes según se necesite.

Desde su sembrado en terreno tardaremos unos tres meses en cosecharlas y desde su trasplante unos dos meses.

Conservación y consumo.-

La mejor forma de conservación es a una temperatura de 0º y una humedad alta, por ejemplo en una bolsa abierta en la nevera.

El consumo predilecto de la lechuga es en ensaladas sin dudarlo aunque también admite algún otro consumo.

Es muy recomendable sumergirla en agua al menos una media hora antes de su consumo para que se rehidrate un poco, sobre todo si no ha sido cosechada para consumir directamente.

 

 

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Un comentario »

  1. Pingback: Para mi, los 3 vegetales mas fáciles de cultivar: lechugas, acelgas y calabacines. | agricultor fin de semana

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