La berenjena

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La berenjena

Es una planta herbácea solanácea muy llamativa por el colorido de sus frutos. Proviene de la India donde la conocían ya desde hace muchos años.

Para nosotros empieza a ser conocida en el sigo XIV.

Guía rápida.-

abonado: en invierno

semilleros: un mes antes de plantación

marco de cultivo: recomendable mínimo 60 cm

plantación: en primavera cuando suba la temperatura y no haya riesgo de heladas

riego: constante

poda : para limpiar y airear a medio crecimiento

recolección: de julio a noviembre según se haya sembrado.

 

Descripción.-

Datos:

  • puede llegar a medir unos 60 cm o incluso 1 metro
  • tiene un tallo erecto de un par de cm de grosor.
  • ramas a los lados del tallo con hojas ovaladas de buen tamaño (de 15 a 25 cm).
  • hojas de aspecto aterciopelado.
  • las flores suelen formar grupos de 3 a 5 y de colores generalmente violeta, negro o ralladas.
  • los frutos son bayas de formas y tamaños  variables, desde 2 o 3 cm a 30 cm, ovalados o alargados, y de colores que van de violeta oscuro hasta el blanco. El cáliz que las sostiene es el de la flor primitiva y tiene forma estrellada y púas.
  • no conviene comer la berenjena cruda ya que puede ser tóxica debido a una sustancia conocida como solanina.
  • soporta temperaturas muy elevadas.
  • se reproduce a través de las pipas o semillas.
  • aunque son plantas perennes, al igual que el tomate aquí en España nosotros  solo las cultivamos como anuales ya que no son capaces de sobrevivir a las heladas invernales.
berenjena plantas y flor

BERENJENAS PLANTA Y FLOR

Variedades.-

Hay muchas variedades que se suelen denominar teniendo en cuenta la forma, el color y la procedencia.

Según la forma:

  • alargadas.
  • ovales.
  • redondas.

Según el color:

  • blanca.
  • rayada.
  • violeta.
  • negra.

Procedencia:

  • española
  • italiana.
  • americana.
  • etc…

Elección del terreno.-

  • importante elegir una zona soleada ya que necesita mucho sol.
  • en zonas frías ha de cultivarse en invernadero si queremos sacar algo de ellas.
  • necesita terreno profundo y bien abonado.

Forma de cultivo, calendario y trabajos a realizar.-

  • se pueden cultivar de varias : campo abierto en caballones, sobre plástico negro, en invernadero, en acolchado
  • el terreno debe de ser abonado con antelación a la plantación (en invierno).
  • como a la planta le gusta el terreno profundo seria conveniente cavar profundo con horca de doble mango (pequeña superficie) o subsolador (con tractor para mediana o gran superficie).
  • el marco de cultivo recomendable debe de ser unos 60 cm.
  • haremos los semilleros un mes antes de la previsión del trasplante.
  • trasplantaremos cuando el calor empiece a llegar y no haya posibilidad de heladas (sin calor no crece la planta).

Poda, riego y entutorado.-

  • hemos de prever que la berenjena necesitará un aporte constante de agua durante su fase productiva.
  • será conveniente una poda de las hojas de la parte baja, retirada de chupones y aclareo para aireación en el centro de la planta.
  • eliminar las flores que no cuajan bien así como los frutos deformes si es el caso.
  • debido a que alcanza una altura importante y los frutos tienen un peso considerable puede que se haga necesario entutorar las plantas.

Recolección.-

  • una planta puede dar de 3 a 6 bayas de fruto.
  • deben de cosecharse no muy maduras ni tampoco muy verdes.
  • el punto bueno de madurez se considera cuando al presionar con el dedo la superficie se hunde y al soltar recupera su posición.
  • para recolectar se debe cortar con cuchillo y no tirar para arrancar el fruto.
  • los frutos de la berenjena conviene consumirlos y no almacenarse.
berenjenas fruto

BERENJENAS EN PRODUCCIÓN

 

Fuentes de información:

 

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