Plantando alcachofas y aprendiendo sobre ellas

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Plantando alcachofas y aprendiendo sobre ellas

Pocas son las personas que se animan a plantar en su huerto esta deliciosa hortaliza que además es originaria de los países del mediterráneo, ¡nuestro querido mediterráneo de donde sale la mayoría de la producción mundial¡ (Italia, España, Francia, Egipto, Marruecos, Turquía, ……)

Yo me he atrevido por primera vez este año,. He plantado dos plantas traídas directamente de vivero y me propongo sacar algo de ellas, y al mismo tiempo aprender más.

Guía rápida.-

abonado: en invierno

semilleros: un mes antes de plantación (abril mas o menos)

marco de cultivo: mínimo 70 cm

plantación: en primavera (mayo puede ser)

riego: constante

poda : no

recolección: otoño a verano según clima

Descripción.-

  • Es una hortaliza considerada voraz (necesita muchos nutrientes especialmente a lo largo de su fase vegetativa) de la cual consumimos las inflorescencias que saca (que pueden ser de 3 a 6).
  • tiene mucho parecido a un cardo y de hecho se cree que procede de ellos.
  • sus hojas son de gran envergadura alcanzado fácilmente 1 metro.
  • el sistema radicular es muy fuerte.
  • saca tallos que van creciendo en altura de los cuales en la punta sale la flor y a los laterales las hojas. 
  • la flor puede ser lila, violeta o azulada según la variedad.
  • es una planta plurianual (de 2 a 3 años).
  • gusta de las tierras profundas no encharcadas.
  • a medida que pasa el tiempo sus frutos van reduciendo el tamaño.
  • le gustan los climas templados, ni heladas intensas, ni exceso de calor (el rango adecuado para su buena evolución va de 7º a 29 º).
  • algunas personas la consideran exquisita en el paladar (entre los cuales me considero).
  • hay diferentes variedades con nombres de su origen (Blanca de Tudela, Madrileña, Violeta de Provenza, Camus de Bretaña, Romanesco, Espinoso Sardo, Californiana)

Reproducción.-

  • por semillas (mas lento)
  • por esquejes o división de matas (obtención de estacas del pie de la madre)

Preparación del terreno y calendario de cultivo.-

Partiendo de que ya hemos elegido un terreno fértil, profundo y no encharcado esta será mas o menos la secuencia de trabajos a realizar:

  1. trabajo en profundidad en invierno manualmente con horca de doble mango o laya, o con tractor con subsolador sin voltear el terreno(cuanto mas profundo mejor).
  2. aprovecharemos para abonar en profundidad con abono verde.
  3. desmenuzar con azada o laya manualmente la capa superficial (15 cm), o de forma mecánica con fresadora o motoazada.
  4. antes de plantar podemos pasar de nuevo horca de doble mango o laya, o un subsolador o cultivador.
  5. cosecha desde otoño a mediados de verano según el clima.
  6. después de la cosecha en verano dejaremos de regar para que se sequen las plantas y podamos hacer separación y plantación de esquejes en el mes de julio, agosto o septiembre (en zonas frías de marzo a abril).
  7. plantación a una separación mínima de 70 cm.
  8. en plantación desde semilla lo haremos de marzo a junio.

Cuidados, poda y riego.-

Pocos cuidados necesita:

  • riegos constantes sin encharcamiento.
  • aporcar y añadir compost en época vegetativa.
  • acolchar si queremos evitar otras hierbas, aunque si son pequeñas no competirán con las robustas raíces de la alcachofera.

 Beneficios de consumo.-

  • para el hígado
  • indigestión
  • digestión de grasas
  • colesterol
  • estreñimiento
  • enfermedades vasculares
  • diabetes
  • retención de líquidos

(No se recomienda el consumo si tienes piedras en vesícula o riñón).

 

¡A que merece la pena probarla por tantos beneficios que tiene!

 

Saludos.

Juan.

 

Las fuentes que he usado para este resumen son:

 

 

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