El primero es el “ajo”

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El primero es el “ajo”

Introducción.-

La mayoría de agricultores, sean o no de fin de semana, empiezan su trabajo anual con la plantación del ajo (a no ser que tengas la suerte de ser de los que hacen siempre vida en el campo y mantienen cosecha todo el año).

El ajo es considerado como un producto imprescindible en alimentación, y quizás mas especialmente en la mediterránea. De hecho muchos cocineros lo consideran “el rey de la cocina”.

Su procedencia se dice que es de Asia Central y Asia del Sur. Su plantación se puede hacer desde mediados de otoño (mas bien para tierras sueltas y climas secos) hasta febrero (para tierras mas pesadas y climas mas húmedos y recios), siendo probablemente el momento mas usado en enero. Los mas expertos en su plantación aconsejan sembrarlo en luna menguante.

Descripción y variedades.-

La planta consta básicamente de un tallo con hojas alargadas, la bulba con sus dientes (de 6 a 12 en la mayoría de los casos) y la raíz.

Existen dos variedades bastante definidas: el blanco que alcanza mayor productividad y se conserva mejor después de recolectado y el rojo que crece mas rápido y se conserva un poco menos.

Su plantación se hace a una distancia de unos 10 a 15 cm, y unos 25 cm entre líneas. El diente que hace de semilla se planta con el pico (por donde saldrá el brote) hacia arriba, enterrándolo pocos centímetros o casi nada. De hecho si solo se clavan en la tierra con la punta fuera también brotan.

Observaciones.-

Entre otras cosas se puede decir que:

  • necesita pocos cuidados.
  • prefiere el sol, pero no en exceso
  • se puede recolectar a partir de mayo
  • si se guarda en lugar fresco y seco se conserva durante muchos meses (para ello habrá que recolectarlo con la rama mas bien ya seca).
  • soporta bien el frío, pero no muy bien el calor combinado con sequía
  • le gusta que los abonos estén bien descompuestos (no recientes) aunque no necesita prácticamente.
  • tiene atributos medicinales para: la circulación o el colesterol.

Propiedades de los ajos.-

Son tantas las propiedades que se le atribuyen, que no sé si tendremos suficiente pagina para enumerarlas todas. Está claro que se la considera una  planta curativa, preventiva, y medicinal.

Vamos a intentar recopilarla solo las mas importantes:

  • El primero es el gran sabor que aporta a tus comidas
  • Se le considera un antibiótico natural
  • Favorece la circulación
  • Es un remedio para la picadura de mosquitos
  • Previene resfriados
  • Ayuda a reducir el colesterol
  • Protege el sistema inmunológico
  • Es antiinflamatorio
  • Se le considera un excelente bactericida

 

Hasta aquí mi pequeña historia sobre “el ajo”.

¡¡Ah, no seáis demasiado supersticiosos!!

¡Un saludo y comidas ricas con el ajo!

Juan.

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    • Gracias por tu comnetario. Un refran muy extendido y al que habrá que hacerle caso. En cada zona siguen unos “dichos populares” y ademas suelen seguirlos a pies juntillas. Hoy mismo me comentaba un compañero que en su pueblo ninguno los planta fuera de “luna llena”. Saludos. Nos vemos

  1. Pingback: Los ajetes | agricultor fin de semana

  2. Pingback: ¿Sabes cuántos dientes tienen los ajos? | agricultor fin de semana

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